Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

Введение закона об использовании тахографа

Еще 1 апреля 2014 года в России был введен закон об обязательном использовании тахографа на грузовом, а также пассажирском транспорте. Данный прибор предназначен для контроля работы и отдыха водителей и по закону должен быть установлен в следующих категориях транспорта:

  • грузовые машины – N3;
  • машины, перевозящие опасный груз N2;
  • пассажирские автобусы N2 и N3 кроме тех, что совершают регулярные городские и пригородные перевозки.

Виды нарушений и их число

Как показывает статистика с момента введения закона уже зарегистрировано около 230 000 нарушений. Об этой проблеме было также сказано на пресс-конференции, в которой участвовал и Сергей Чапурин «Безопасность и эффективность грузопассажирских перевозок в России: проблемы и перспективы». На ней также было обнародовано процентное соотношение всех видов нарушений:

  1. отсутствие тахографа – 68%;
  2. наличие прибора, но в блокированном или неисправном состоянии – 16%;
  3. неправильное пользование устройством – 14%;
  4. наличие прибора, который не соответствует закону – 2%.

Перспективы

"С 1 апреля этого года тахографами необходимо будет оснащать еще больше транспорта. Закон распространится на практически все грузовики до 12 тонн. На учете таких транспортных средств стоит более 700 тысяч. Оборудование нужно вести более активно, потому что каждый такой прибор — это вовремя отдохнувший и не уснувший за рулем водитель, это спасение жизней наших сограждан"

 

Новости